Microplásticos e vertebrados na dieta de cobras-de-duas-cabeças no Pará
Pesquisa revela fragmentos de microplásticos no estômago de cobras-de-duas-cabeças em Santarém, Pará, e identifica cupins como principal alimento da espécie.

Uma pesquisa recente realizada em Santarém, no estado do Pará, revelou pela primeira vez a presença de microplásticos no estômago de cobras-de-duas-cabeças, especificamente da espécie Amphisbaena brasiliana. O estudo, conduzido por pesquisadores da Universidade Federal do Oeste do Pará (Ufopa), analisou 108 exemplares e encontrou resíduos plásticos em quatro deles.
Embora o foco da pesquisa não fosse investigar a contaminação por plásticos, a descoberta levanta preocupações sobre a presença desses materiais em animais que habitam o subsolo. A pesquisa foi publicada na revista Brazilian Journal of Biology nesta sexta-feira, 6 de outubro de 2023, e traz dados inéditos sobre a alimentação dessa espécie.
Os resultados mostram que os cupins são os principais itens alimentares das cobras-de-duas-cabeças, seguidos por formigas e besouros. A análise revelou que a dieta da espécie é bastante especializada, com um índice de especialização de 0,18, indicando que ela se alimenta de poucos tipos de presas, ao contrário do que se esperava, já que outras espécies de anfisbênias tendem a ser mais generalistas.
A pesquisa também revelou que a dieta dos machos e fêmeas não variou significativamente, assim como entre as estações seca e chuvosa. Dos 108 exemplares coletados entre 2004 e 2025, 57 apresentaram presas no estômago, cujos restos foram identificados por fragmentos que resistiram à digestão.
Além da presença de microplásticos, a equipe de pesquisadores encontrou fragmentos ósseos de vertebrados na dieta de duas fêmeas jovens, um achado inédito. A bióloga Luana Cruz, autora principal do estudo, destacou a importância de futuras análises em diferentes regiões e a necessidade de investigar mais sobre a presença de microplásticos e como fatores ambientais podem influenciar o comportamento alimentar das cobras-de-duas-cabeças.
Fonte: Portal Amazônia